商丘学院-现代教育技术中心
当前位置: 首页 > 中心简介 > 正文

现代教育技术中心部门简介

现代教育技术中心前身隶属于教务处电教中心。2006年设置为独立部门网络信息中心,是商丘学院建校最早的教学服务单位之一,20174月正式更名为现代教育技术中心。经过11年的努力,逐步形成了集教学服务、网络运维、教育技术保障等多项业务为一体的综合教辅部门。中心现有专业技术人员12人,均为计算机专业,平均年龄30.5岁,是一支充满活力、年富力强的技术团队。中心下设教学服务科、网络信息科、教育技术科3个科室。

工作目标与任务:

协助分管校长统筹、协调、规划全校现代教育技术工作,推动学校现代化教育技术的发展;对网络资源、电教设备进行管理;对教师的现代化教育技术进行宏观上的指导;推行电子校务,创建数字化校园,实现我校教育技术的现代化。

主要工作职责:

1、参与制订学校信息化建设方案,推动学校现代化教育技术的发展。

2、制订并完善现代教育技术中心的规章制度,并组织实施。

3、负责建设、管理、维护校园网及校园网站,保障校园网络正常运行。

4、配合有关部门做好现代教育技术设备的招标、采购工作,负责设备的安装、调试和维护等管理工作。

5、负责对中心所属资产(校园网、校园网站、多媒体设备、计算机机房及电教设备等)的管理。制订中心资产管理规章制度,监督资产管理、使用及报废情况,定期检查、维护资产,保障现代化教育设施的正常运行。

6、协助学校相关部门开展教育、教学、科研、招生、宣传、管理等工作并提供技术支持与技术咨询。积极参与学校的教育教学改革,大力普及多媒体教学、网络教学、远程教学等新兴现代教育技术。

7、负责面向学校教师提供网络技术和信息化的培训,组织教师开展网络应用及多媒体课件的培训与指导工作。

8、负责中心安全防范工作,注意防火、防盗、防潮、防污染等安全工作。

9、负责中心档案管理,收集本部门各种工作、活动资料,学期结束后资料呈交学校档案室存档。

10、完成学校交办的其它工作。

主要成绩:

在学校正确领导下,中心全体工作人员团结奋进,经过十几年如一日的辛苦耕耘、努力工作,使我校信息化建设较之建校初期发生了翻天覆地的变化。目前,全校现有网络信息设备资产达2905.5066万元。










  网络信息科负责的校园网建设成绩显著。其中,中心机房配置服务器22台,运行学校办公、教学管理、一卡通等网络系统达21个,数据库8个,配套防火墙、核心交换机、VPN企业路由、深信服双工路由、分发机交换机、磁盘列阵等其他设施一应俱全。传输媒介通过1条联通万兆链路与外网连接,校园网主干线路为万兆链路,出口带宽办公为3GB、宿舍区域10GB,其中学生宿舍为万兆汇聚链路。网络铺设已通达学校各个角落,光纤与双绞线铺设达近百公里,联通信息接点29992个。实现了主干线路万兆、楼宇线路千兆、桌面终端百兆。

教学服务科负责管理的多媒体教室、阶梯教室、机房、语音室、报告厅总计达71。其中,座位数8023,机房电脑数1879。因中心所负责的机房、语音教室等是全校公共教学核心部分,为了使教学资源最大化利用,每学期中心所负责的各类教室教务处都会排满课,使中心所负责教室始终处于全负荷运转状态。在工作人员少、工作量大的情况下,部门负责人想尽一切办法,科学统筹管理。最终克服了所有困难,实现了教学保障多年无事故,确保了教学秩序的正常进行。

教育技术科是中心在网站技术与网络系统主要应用维护部门,先后完成并担负了全校达50个网站的建设与维护工作,自主开发了学校招生查询系统、准考证打印系统等 

“俯首甘为孺子牛”既是现代教育技术中心的工作精神写实,十一年以来,中心技术人员兢兢业业、勤奋努力的工作受到全校师生的认可。未来,中心全体工作人员在中心领导的带领下将继续发扬严谨务实、爱岗敬业、团结协作、求实创新的优良作风,发奋努力、辛勤工作。一如既往地全力服务我校建设与发展,同时在打造服务教学、管理、生活、娱乐等数字信息一体化的智能校园方面,争取再上新台阶、再攀新高峰。

上一篇:
下一篇: